В дореволюционной России централизованное и организованное армейское питание получило распространение только в период Русско-японской войны. По мнению специалистов разработчиком стал подполковник Антон Федорович Турчанович, который начинал военную карьеру рядовым солдатом.
Будучи уже в звании подполковника, Антону Турчановичу был выдан «Патент на привилегию 12256» патентным ведомством Российской империи, в котором было написано, что «военно-походная кухня-самовар», или «универсальный переносный очаг», разработанный Турчановичем в «прошении на изобретение» от 8 марта 1904 года, является изобретением и не имеет аналогов.
Антон Федорович владел всей необходимой информацией, в каких условиях будет применяться полевая кухня, а также требования, которые к ней предъявляются. Все это он учел во время создания своего «универсального передвижного очага». Изобретение сразу же получило высокую оценку военнослужащих.
Изобретение Антон Федоровича мгновенно было замечено иностранными военными атташе, которые поставили свои правительства в известность, что в русской армии функционирует переносная кухня. Вскоре военно-полевые кухни, разработанные по русскому образцу, появились во многих европейских странах.
В годы Первой мировой войны стали создаваться и автомобильные кухни. Например, в октябре 1917 года в войсках было уже более сотни «авто-кухонь», более того, появились и вагоны-кухни.